Sharing #JumatBerkah

Pertama kali aku hobi membaca itu baru kali ini kok, sejak di perguruan tinggi. Ya walaupun di biodata kalo hobi suka dipaksa nulis “hobi = membaca biar aku selalu termotivasi sama niat dan tulisan itu, nanti kan kebayang terus nih “hobi gue itu membaca, jadi harus bener-bener baca apaan ya”, yang lebih tepatnya kita harus dilatih untuk gemar membaca apa saja mau itu buku pelajaran, novel, berita, iklan, slogan, translate film, daftar menu, dsb. Ceritanya begini, waktu itu pas semester 1 aku berprinsip harus lebih rajin belajar dengan cara membeli buku mata kuliah yang bersangkutan dan ada juga dari pihak dosen yang menganjurkan membeli buku sebagai bahan referensi. Berenang sambil minum air, dimana dosen juga ada yang mengajar sambil berdagang yaitu dengan menjual buku-bukunya dan mahasiswa harus bin wajib membelinya sebagai bahan pembelajaran selama satu semester tersebut.

Ternyata membaca itu asik dan pikiran kita akan melayang jauh alias mengkhayal memikirkan apa makna yang ada dalam tulisan tersebut, apalagi buku yang dibaca itu adalah novel. Wah itu sih khayalannya sudah kemana-mana, ditambah latar belakang novel tersebut di luar negeri seperti di Rusia, Korea, Palestina, London, German, ah pokoknya seluruh dunia. Rasanya itu aku pribadi merasakannya seperti di ajak jalan-jalan keliling dunia gratis, asli. Soalnya aku pernah ngalamin kayak begitu sih baca buku dari latar belakang Negara yang berbeda, hehe. Masih inget deh pengalaman itu pas libur semester 4 pokoknya. Nah, aku kepengin jalan-jalan ke luar negeri lagi dengan gratis harus banyak stok buku alias banyak budget buat beli bukunya 😦 sedangkan PKL dan KKM sudah di depan mata, intinya nggak bias lagi beli buku-buku dah uangnya buat ditabungin bekal kuliah 🙂

Bicara tentang mood aku pribadi sih seringnya kalau membaca buku itu pas lagi mood bagus bener, bener-bener bagus banget. Barulah aku bisa baca buku dari pagi nyampe pagi lagi, hehe *gakdengbecanda*. Usually, aku membaca paling lama berturut-turut selama 3 jam-an dan waktu yang PW (poisisi wenak) buat baca menurutku pas malam yaitu beres sholat isya tepatnya pukul 19:00 s/d 21:00. Itu tuh mata kalau waktu menunjukan pukul 21:00 pasti lelah alias suka pengin liat jam dinding, ah dan ternyata sudah pas pukul 21:00. Nggak kerasa sih cuma 2 jam bagi orang yang hobi bacanya master banget. Tapi aku namanya juga baru belajar menyukai hobi baru ini, jadi 2 jam juga sudah lumayan lah menambah wawasan banyak banget! Jadi gimana caranya biar aku bisa mendapatkan mood bagus terus? Jika mood jelek, itu bahaya banget buatku. Boro-boro membaca, liat atau megang bukunya aja, ogah 😦

Aku cuma mau sharing aja tentang hobi membaca aku ini, pertama mengoleksi buku sejak semester 1 itu berarti tahun 2015 dan sekarang buku aku di rak sudah hampir 4 tahap. Selama 3 tahun kurang lah buku-buku itu ternyata sudah aku lahap, ada rasa gembira sih dari niat paksaan hobi membaca jadi suka membaca beneran. Alhamdulillah. Aku suka ngebayangin gimana jadinya kalo aku suka membaca dari SD atau nggak dari SMP lah, mungkin rak buku dirumah sudah penuh semua dan impian punya perpustakaan sendiri terwujud. Tapi, nggak apa-apa telat juga ya teman-teman asalkan kita selalu punya niat untuk kebaikan walaupun itu sekecil biji zarah. Allah Subhana Wa Ta’ala telah berjanji, bahwasannya kita sebagai hamba yang dicintai-Nya akan diberikan balasan kebaikan atau pahala jika kita mempunyai 1 niat kebaikan dan bahwa setiap orang pada hari kemudian diganjar sesuai dengan perbuatannya — kalau ia berbuat baik dibalas dengan kebaikan, kalau jahat dibalas dengan kejahatan —. Disini baru niat lho guys, itu dapet pahala. Apalagi jika kita melakukan, melaksanakan, mengaplikasikan, menerpakan sampai me-istiqomahkan niat tersebut. Indah sekali, bukan?

 

 

Bandung, 09 Februari 2018

Penulis: hanaftrni

Don't you be so arrogant! let the prayer your last have to bow from kneeling!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s